城崎温泉「西村屋」続きです。
前回の記事はこちら↓↓↓



Contents: Nishimuraya, Kinosaki, Hyogo ②
ディナー Dinner
朝食 Breakfast

ディナー Dinner

城崎温泉といったらカニですね!
11月初めから3月末まで、山陰地方の日本海側で水揚げされた冬の味覚の王様ズワイガニの雄「松葉かに」三昧のお食事がいただけます。

~本生かに会席~

食前酒: 季節のお酒
前菜: 蛍烏賊酢みそ うるい 金柑松風 鰯卯の花寿司 お多福麩柚子味噌 鯖子南蛮浸し 
蕗の薹煮びたし

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但馬の恵み: 松葉かに茹で
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椀物: 金棒海老 梅型玉地蒸し 菜の花
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向附: 活かに刺身 他 お造里
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鉢肴: 但馬牛ロース香味漬けグリル 彩野菜
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カニだけじゃなく、但馬牛もあって嬉しい♪ 

温物: 桝大根大豆含め煮 赤鮑 筍 蕗 木の芽

お勧め肴: 松葉かに香味蒸し 
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お食事: こうのとり郷米釜飯
留椀: 赤出汁
香物: 三種盛り

小菓子: 季節の果物
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量もほどよく、カニも食べやすくて(<ー私にとっては大事なポイント)、美味しく頂けました。
こちらはいちばん控えめなコースです。
他に「松葉がにのフルコース 本生かにづくし」(控えめ・普通)「特選会席 但馬の贅」も選べます。
松葉がにの期間(11月7日~3月末)以外は、季節の会席料理がいただけます。


朝食 Breakfast

ほどよい量の、美味しい旅館の朝食でした。
地元の食材を主に使っているそうです。
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西村屋本館
兵庫県豊岡市城崎町湯島469
Tel: 0796-32-2211
>>公式サイト
※2021年2月5日まで臨時休業予定です。
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<次回、城崎温泉の街歩きに続きます>
(訪問時期:2019年2月)

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